衡水物价局网站头文件
您当前的位置:首页 /通知公告/正文
衡水市物价局关于加强“中秋、国庆”双节和“十九大”期间市场价格监管工作的通知
2017年9月18日 12:34:21    来源:   通知公告

      

          

                      衡价[2017]17

衡水市物价局

关于加强“中秋、国庆”双节和“十九大”

期间市场价格监管工作的通知

各县(市区)发展改革创新局、物价局,滨湖新区经济发展局、工业新区经济发展局:

     2017年中秋、国庆双节将至,党的“十九大”也即将召开。为进一步做好市场价格监管工作,规范市场价格秩序,维护人民群众合法权益,确保节日和“十九大”期间价格稳定。根据河北省物价局《关于加强“中秋、国庆双节和“十九大”期间市场价格监管的通知》(冀价政调〔2017134号)精神,现就有关事项通知如下:  

一、 提高思想认识,强化监管责任

中秋、国庆居民消费出行较为集中,也是价格上涨压力增大、价格矛盾多发的时段。今年“双节”更具特殊性,党的“十九大”即将召开,维护社会和谐稳定是各级政府的重中之重。各县市区价格主管部门要进一步增强“四个意识”,从维护稳定的大局出发,把“双节”、“十九大”期间市场价格监管作为当前工作的重中之重,加强组织领导,及早安排部署,细化工作方案,落实监管责任,努力保持价格稳定,为“十九大”胜利召开营造和谐稳定的市场价格环境。

二、强化价格监测,密切关注市场动态

各县市区价格主管部门要进一步加强市场价格动态监测,密切关注粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,自929日至1031日,启动价格应急监测机制,每周一、三、五对30种居民生活必需品实行价格监测报告。各地要高度重视,周密部署,认真制定应急监测预警工作方案,明确责任,落实人员,确保及时到位。要加强形势分析研判,对近期价格上涨较多的商品要加大价格巡查力度,发现苗头性、倾向性、突发性价格上涨问题,要第一时间向当地党委、政府和市局报告。

三、突出监管重点,加大价格执法力度

     各县市区价格主管部门要针对“双节”期间群众旅游、出行、购物活动密集的特点,加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的监管,重点查处以下几类行为:景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等;旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不按规定明码标价等;公路、铁路、等超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等行为;火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格未按规定明码标价等行为;线上线下商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为;在售热销楼盘和房地产中介未按规定实行“一套一标”等行为。

四、健全应急处理机制,确保反应及时有效

各县市区价格主管部门要积极协调相关部门,结合本地情况,提前制定或完善应急监管预案和工作机制。一旦市场出现异常波动,及时启动预案,迅速采取相应调控措施遏制住苗头性问题,保持市场和价格基本稳定。严格执行节日值班制度,实行24小时值班和领导在岗带班。要完善12358价格监管平台应急响应机制,妥善快速处理各类价格突发事件。对群众举报及时处理,快速办结;案情复杂、政策界限不明确,或者按工作程序办理需要一定时间的,要加强与举报人的沟通,做好解释说明工作,切实维护消费者合法权益。

    五、加强舆论引导,稳定社会预期

各县市区价格主管部门要积极配合新闻宣传部门,及时发布粮油、蔬菜、猪肉等食品供求和价格信息,客观反映市场供应和价格情况,要主动约请相关行业协会和重点企业通报情况、宣读政策,引导协会和企业加强价格自律,主动承担保障供应、稳定物价的社会责任。要继续健全价格舆情监测机制,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,稳定社会预期。

各县市区按照《通知》要求制定价格监管工作方案,做好辖区内市场价格监管工作,并在109日上午下班前将当地市场价格监管工作情况和一件典型案例材料,以电子邮件方式报送到市物价局。(邮箱地址hswj2002@aliyun.com)。

 

                                                                                                                                                                                              衡水市物价局

                                                          2017918

版权所有:衡水市物价局 如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
邮编:053000 联系电话:0318-2811754
共有人访问本站