衡水物价局网站头文件
您当前的位置:首页 /机关党建/机关党委发文/正文
衡水市物价局机关党总支2009年工作要点
2010年8月6日 10:10:31    来源:   机关党委发文

   

中共衡水市物价局机关党总支文件

 

衡价总[2009]1

 

衡水市物价局

机关党总支2009年工作要点

2009年,市物价局机关党总支工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入开展学习实践科学发展观活动,紧紧围绕市委“两增一变”富民强市工作大局,全面加强机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为推动全局工作开展,提供坚强的思想政治保证。

一、深入开展学习实践科学发展观活动,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部

(一)切实抓好中国特色社会主义理论体系的学习教育。坚持以中心组为龙头,以科级以上干部为重点,抓好马克思主义中国化最新成果的学习,引导党员干部把学习马列主义理论与深入学习党的十七届三中全会精神和中央、省、市领导的讲话精神相结合。按照武装头脑、指导实践、推动工作的要求,组织开展形式多样的学习宣传活动。上半年局党组中心组要利用三天的时间,开展集中学习。

(二)继续坚持理论学习制度,强化理论学习考核,把党员干部的参学情况和工作实绩考核、党员党性分析结合起来,在机关形成良好的学习氛围,真正做到学有所得,学有所用。机关全体党员每周五安排一次集中学习,全年集中学习时间不少于30个学时。

(三)深入学习实践科学发展观。按照中央和省、市的统一部署,结合价格业务工作,扎实推进学习实践活动,通过学习使广大党员干部进一步明确科学发展要求,树立科学发展理念、增强科学发展信心、提高科学发展能力,不断提高党员干部运用科学发展观分析和解决实际问题的能力。机关党员干部集中一个月的时间上党课,提高政治理论素养和业务素质。

二、深入开展“双标”活动,全面加强机关党组织和党员队伍建设

(一)深入开展“双标”(基层组织树标杆,党员干部争标兵)活动。一是结合物价工作职能,概括和展示具有科学化、部门化、规范化的标杆用语。二是开展多种标兵、能手竞赛活动,教育引导党员干部争荣争先,争做行业标兵、职业标兵、岗位标兵。三是对活动中涌现出的“双标”模范及时发现和总结,积极开展先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员评选表彰奖励。

(二)加强党员教育、管理和服务工作。一是进一步强化组织功能,严格党内组织生活,建立党员党性定期分析制度,健全党内激励、关怀和帮扶机制。二是认真贯彻《中国共产党党员权利保障条例》,强化党员权利义务教育,加强党内民主,推进党务公开,尊重党员地位,保障党员权利。三是进一步落实好“三会一课”制度,创造形式多样的组织生活方式。四是做好入党积极分子的培养和教育工作。五是进一步规范党费收缴工作。六是进一步加强机关党总支建设,强化党性教育,提高责任意识,团结协作,开拓创新,脚踏实地,廉洁勤政,充分发挥机关党总支的在机关党建和物价工作中的战斗堡垒作用。

(三)健全和完善机关党建工作制度。抓好新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的学习贯彻,推进机关党的工作和基层党组织建设的规范化、制度化和科学化。同时,进一步健全和完善机关党组织抓党建工作领导机制、组织机制和考核机制。

三、加强反腐倡廉建设,完善预防体系

(一)大力开展“作风建设年”活动。按照市委的统一部署,结合单位实际,以“保稳定、促增长、重民生”为工作重点,以创建“学习型、创新型、和谐型、效能型和廉洁型”机关活动为载体,深入实施“四分之一”工程,切实按照市委《关于求真务实转变作风二十条规定》的要求,引导党员干部着力强化责任意识、群众意识、实干意识和廉政意识。转变机关作风,减少审批环节,提高机关效能,为衡水超常发展创建良好的价格环境。

(二)继续深化反腐倡廉教育。认真贯彻中纪委十七届三次全会和市纪委会议精神,扎实开展正面典型示范教育和反面典型警示教育和党纪政纪条规教育,引导广大党员干部牢固树立正确的政绩观、权力观和利益观,提高拒腐防变的意识和能力,增强教育的针对性和有效性,努力营造以廉为荣,以贪为耻的良好风气。

(三)扎实推进惩治和预防腐败体系建设。认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》和省、市委《实施办法》,全面推进教育、制度、监督、改革、惩治等方面的工作,努力从源头上预防和治理腐败。抓好科级干部廉政档案的续档、管理和使用工作,完善科级干部廉政测评制度,加大党务信息公开力度,加强对党员干部的工作监督、作风监督和社会监督。

四、组织开展建国60周年系列庆祝活动,推动机关精神文明和思想道德建设

(一)精心组织建国60周年庆祝活动。在全局共产党员中积极组织开展报告会、研讨会、座谈会、文体比赛等多种各具特色、生动活泼的庆祝活动,歌颂建国60年来的光辉历程,展现物价战线党员干部在推进经济社会发展中的良好精神风貌,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律。积极参加工委组织的各项活动。

(二)进一步加强机关精神文明建设。以建设社会主义核心价值体系为根本,以树立社会主义荣辱观为主要内容,开展多种形式的机关思想道德建设和群众性精神文明创建活动。加强机关诚信建设和文明礼仪建设,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提升机关干部文明素质和机关文明程度,促进“文明单位”创建活动。

      

 

 

             2009年3月10日

 

  

主题词:机关党建  工作要点

发:各支部、各党小组

版权所有:衡水市物价局 如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
邮编:053000 联系电话:0318-2811754
共有人访问本站