衡水物价局网站头文件
您当前的位置:首页 /监督检查/价格监督检查文件/正文
衡水市物价局关于印发《推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施细则》的通知
2017年4月14日 09:21:58    来源:   价格监督检查文件

衡价检字〔20173

衡水市物价局

关于印发《推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施细则》的通知

各相关科室:

为贯彻落实河北省物价局和市政府关于“双随机一公开”的通知要求,在价格监管工作中更好的推广“双随机一公开”,结合我市实际,研究制定了《推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施细则》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施细则

                              

                                    衡水市物价局

                                  201747

                    衡水市物价局

推广“双随机”抽查规范事中事后监管的的实施细则

为创新政府管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,进一步深入推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,依据河北省人民政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办发〔201522号)、衡水市人民政府办公室《关于下发实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案的通知》(衡政办发〔201534号)、《国家发改委关于在价格监管中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(发改价监〔20161370号)、河北省物价局《在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》的精神和要求,在价格监管工作中推广“双随机”抽查,规范价格监督检查执法,结合我市工作实际,制定本细则。

一、 指导思想和基本原则

    指导思想:按照国务院和省、市政府简政放权、放管结合有关文件的要求,大力推广“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

基本原则:坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化;坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化市场环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;坚持协同推进,积极探索跨部门、跨行业联合随机抽查。

二、工作目标

    对相关行业和领域开展检查时, 2017年实现70%以上采取“双随机”方式展开,建立工作机制。2017年以后,除有必要实施全覆盖的检查外,力争实现价格检查采取100%“双随机”方式开展。对于群众反映强烈,因价格违法行为受到行政处罚的,且存在屡查屡犯严重情节的,应增加检查频次,加大执法检查力度。对投诉举报发现的价格违法行为做到有案必查。

     三、工作安排

    (一)、明确“双随机”抽查事项清单。

     依照法律法规规章的规定,并结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,实行动态化管理,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

    (二)建立双“名录库”

    1、建立执法人员名录库。将执法人员的基本信息,包括年龄、学历、执法年限、办案经历等登记入库,为随机抽查提供支撑。随机抽取的执法人员一般不允许更改和交换,执法检查人员与被检查对象有利害关系,应依法回避,或其他特殊原因可能影响检查工作的,经主管负责人批准后可调整更换执法人员。

    2、建立经营者名录库。2017年逐步建立并完善价格监管经营者名录库及子名录库。

    (三)建立“双随机”抽查机制。逐步建立随机抽取检查对象,随机选派执法人员的“双随机”抽查机制。

    四、工作要求

    1、合理确定抽查比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度。对国家部委、省和市级“双随机、一公开”领导部门已部署抽查计划的,本级价格主管部门不再安排抽查,对已抽查过的市场主体,不再列入当年度抽查名单。对某一行业和领域开展检查时,随机抽查经营者的比例一般不低于10%左右,对某一行业和领域开展随机抽查的频次原则上每年2次。

    2、如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

    3、及时公示抽查结果。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规处理,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。按照公开为常态、不公开为例外的原则,及时向社会公布抽查过程及查处结果,接受社会监督。

    4、加强组织领导。“双随机”抽查工作方式是当前创新管理模式,规范监管行为、依法行政的的一项大事,强化组织领导,加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量。

                          

                              

                               衡水市物价局

                             201747

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

抄报:省物价局  市政府

抄送:各县(市、区)物价检查所             

版权所有:衡水市物价局 如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
邮编:053000 联系电话:0318-2811754
共有人访问本站