衡水物价局网站头文件
您当前的位置:首页 /成本调查/成本监审/正文
关于改进主要粮食、化肥电话询价工作的通知
2010年8月6日 09:55:14    来源:   成本监审

 

冀价成字[20101

 

河北省价格成本调查监审局

关于改进主要粮食、化肥电话询价工作的通知

各设区市物价局:

   200310月以来,我省一直承担着国家发改委价格司部署的“粮食主产区主要粮食品种农民出售价格电话询价”工作。询价对象为我省现行农产品成本调查户。上报周期随价格形势而定,起初是日报、两日报,后随价格形势平稳实行周报。2005年又增加了主要化肥品种农民购入价格情况。经过多年运行,询价范围基本固定在我省5市(石家庄、唐山、邢台、保定、衡水)、10县(市)(晋州、辛集、丰润、玉田、宁晋、柏乡、定州、易县、冀州、深州)。20094月,为确保数据的代表性,又增加了21个县(市、区)。

七年来,我省电话询价工作为价格司提供了大量、及时、灵敏的价格信息,为国家最高价格决策机构决策提供了参考依据。价格司《价格情况》每周都向国务院反映包括河北在内的粮食主产区价格变动情况。通过这项工作,我们也积累了计算产值、核算成本的依据。

进入2010年,随着我省农产品成本调查系统微机的逐步普及,为提高我省数据的代表性,提高我省农产品成本调查系统动员能力和充分发挥先进办公设备的作用,经国家发展改革委批准,省局决定改进目前的电话询价工作。具体内容如下:

一、询价对象

各调查县(市、区)在3个调查点中各选1户作为询价对象。3户数据由县级调查机构审核、平均后,用国家统一表格以电子邮件形式上报所属市级调查机构。各市级调查机构审核、平均后,用国家统一表式以电子邮件形式上报省成本局,上报邮箱:hebcbdn@yahoo.com.cn。各县级不再上报省级。

二、询价内容

国家规定的粮食、化肥品种(见附表)。

三、上报频率与时间

上报频率:周报。

上报时间:各县级于每周二上午下班前报市级,各市级于周三上午9时半前报省级,省级10时半报国家发改委。

如遇价格形势严峻,上报频率改变,省局将另行通知。

四、农户采价次序

(一)粮食品种

①价格为农本调查户实际出售价格;

②如果没有①所示价格则填报其他农户实际出售价格;

③如果没有①、②所示价格则填报当地收购加工企业或粮食经纪人收购价格;

④如果没有①、②、③所示价格则填报当地农村集市价格;

⑤如新粮尚未上市,可询问当地上年陈粮的实际出售价格,并加以注明。

(二)化肥品种

①价格为农本户实际购买价格;

②如果没有①所示价格则填报其他农户实际购买价格;

③如果没有①、②所示价格则填报当地农资销售企业销售价格。

   五、执行时间

   20106月开始执行。即61(星期二)执行新的上报形式。此前各市要抓紧做好各项准备工作。

六、工作考核

考核内容:一是上报的及时性;二是数据的准确性;三是数据的代表性。各种植业调查县全部纳入上报范围;四是档案管理与数据保存。

附表一:主要粮食品种农民出售价和主要化肥品种农民购入价电话询价表(省级样本)

附表二:主要粮食品种农民出售价和主要化肥品种农民购入价电话询价表(市级样本)

 

 

 

                            

                                          OO年五月十一日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:粮食 电话询价 改进 通知

抄报:国家发改委(价格司)

版权所有:衡水市物价局 如需转载,请注明来源 技术支持:创新网络
邮编:053000 联系电话:0318-2811754
共有人访问本站